Кирилл Ю. Баранов (unfair_referee) wrote,
Кирилл Ю. Баранов
unfair_referee

Депутатский мандат для Леши Навального

В связи с окончательным решением о необходимости сохранить пресловутый 94-ФЗ (о госзакупках) можно наконец говорить о том, что главный возмутитель отечественного интернет-пространства блогер Алексей Навальный оказался встроенным в публично ненавидимую им вертикаль власти как по аппаратной, так и по партийной линии. И вот почему.

Ни для кого не секрет, что практически вся деятельность Навального за последний месяц заключалась в защите пресловутого 94-ФЗ от посягательств МЭРТ и близких к нему экспертных центров. Борьба с одиозными госзакупками для главы "Роспила" вопреки ранее заявленной концепции отошла даже не на второй (на нем оказались интернет-баннеры и проекторы "Вышки"), а на третий план. Чем это можно объяснить? На мой взгляд, все просто - Навальный стал мощным инструментом общественного давления в руках ФАС, а именно начальника управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаила Евраева. Дружат они уже давно - в одно и то же время были активистами "Яблока", а затем их пути хоть и разошлись, но, как показывают сегодняшние события, совсем недалеко.

На протяжении всего марта Навальный последовательно и жестко отстаивал позицию ФАС в лице Евраева, которая сводится к тому, что нынешнюю концепцию системы госзакупок менять ни в коем случае нельзя, так как это неизбежно приведет к росту коррупции. При этом, высмеивая МЭРТовскую презумпцию "добросовестного заказчика" со стороны ФАС-Навального делалась другая, еще более смешная, презумпция того, что нынешняя система госзаказа работает и работает эффективно (если бы это было так, то проекты вроде "Роспила" и не нужны были бы вовсе, не правда ли?). 

По всей видимости именно это совпадение интересов антимонопольного ведомства и Алексея Навального привело к формированию взаимовыгодного альянса между чиновниками и интернет-оппозиционером. С сохранением норм 94-ФЗ первые смогут и дальше получать обильную ренту (в т.ч. коррупционную) от контроля за многомиллиардной системой госзакупок, а второй - сможет и дальше получать другую ренту, как финансовую так и политическую, от борьбы с наиболее одиозными коррупционерами (замечу лишь, что в формате "Роспила" невозможно бороться с системной коррупцией, лишь с наиболее яркими ее эпизодами).

Впрочем смычка Навального с действующей полит. системой происходит не только на этом бюрократическом, но и на партийном уровне. Вся деятельность Алексея в последние пару месяцев сопровождается публичными «пятиминутками ненависти» по отношению к «Единой России», но не всей политической системе, как того жаждут большинство привычных глазу оппозиционеров. Таким образом, Навальный с одной стороны заявляет о себе как об угрозе, а, с другой, всячески дает понять, что он открыт для предложений, от которых просто не сможет отказаться.  Хотя, вспоминая его сотрудничество со вполне обласканным  властью Никитой Белых в Кировском крае, то этот месседж Алексей слал уже давно.

И наконец, в предвыборные года, Навальному повезло. Повезло по-настоящему. В этот момент к нему пришла «Справедливая Россия» (раздватри) - своеобразная копия Навального в партийной жизни страны. Навальный, известный сторонник политеса, ответил с радостью, заявив: "Не важно, что "Справедливая Россия" или ЛДПР являются сателлитами режима. Сегодня являются, а завтра, глядишь, и нет".

Стало понятно, что заманчивая цель стать «легальным оппозиционером» с широкими полномочиями для маневра привлекательна не только для мудрого Сергея Миронова, но и для бывшего студента Йельского университета. Просто потому, что это максимум того, чего возможно добиться в рамках существующей системы. И Алексей, не будучи дураком, прекрасно понимает, что пора заниматься делом в котором он профессионал. Вне всяких сомнений, в скором времени (месяц, год) последует искренне признание успешного юриста А.Навального о том, что реально помочь своим согражданам он сможет только как, например, депутат (министр?), но никак не блогер.    

Tags: великий, политика-хуитика, что скрывают власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →