?

Log in

No account? Create an account
Анфэя_Рэфэри

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Спросите меня

March 29th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
05:49 pm - Депутатский мандат для Леши Навального

В связи с окончательным решением о необходимости сохранить пресловутый 94-ФЗ (о госзакупках) можно наконец говорить о том, что главный возмутитель отечественного интернет-пространства блогер Алексей Навальный оказался встроенным в публично ненавидимую им вертикаль власти как по аппаратной, так и по партийной линии. И вот почему.

Ни для кого не секрет, что практически вся деятельность Навального за последний месяц заключалась в защите пресловутого 94-ФЗ от посягательств МЭРТ и близких к нему экспертных центров. Борьба с одиозными госзакупками для главы "Роспила" вопреки ранее заявленной концепции отошла даже не на второй (на нем оказались интернет-баннеры и проекторы "Вышки"), а на третий план. Чем это можно объяснить? На мой взгляд, все просто - Навальный стал мощным инструментом общественного давления в руках ФАС, а именно начальника управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаила Евраева. Дружат они уже давно - в одно и то же время были активистами "Яблока", а затем их пути хоть и разошлись, но, как показывают сегодняшние события, совсем недалеко.

На протяжении всего марта Навальный последовательно и жестко отстаивал позицию ФАС в лице Евраева, которая сводится к тому, что нынешнюю концепцию системы госзакупок менять ни в коем случае нельзя, так как это неизбежно приведет к росту коррупции. При этом, высмеивая МЭРТовскую презумпцию "добросовестного заказчика" со стороны ФАС-Навального делалась другая, еще более смешная, презумпция того, что нынешняя система госзаказа работает и работает эффективно (если бы это было так, то проекты вроде "Роспила" и не нужны были бы вовсе, не правда ли?). 

По всей видимости именно это совпадение интересов антимонопольного ведомства и Алексея Навального привело к формированию взаимовыгодного альянса между чиновниками и интернет-оппозиционером. С сохранением норм 94-ФЗ первые смогут и дальше получать обильную ренту (в т.ч. коррупционную) от контроля за многомиллиардной системой госзакупок, а второй - сможет и дальше получать другую ренту, как финансовую так и политическую, от борьбы с наиболее одиозными коррупционерами (замечу лишь, что в формате "Роспила" невозможно бороться с системной коррупцией, лишь с наиболее яркими ее эпизодами).

Впрочем смычка Навального с действующей полит. системой происходит не только на этом бюрократическом, но и на партийном уровне. Вся деятельность Алексея в последние пару месяцев сопровождается публичными «пятиминутками ненависти» по отношению к «Единой России», но не всей политической системе, как того жаждут большинство привычных глазу оппозиционеров. Таким образом, Навальный с одной стороны заявляет о себе как об угрозе, а, с другой, всячески дает понять, что он открыт для предложений, от которых просто не сможет отказаться.  Хотя, вспоминая его сотрудничество со вполне обласканным  властью Никитой Белых в Кировском крае, то этот месседж Алексей слал уже давно.

И наконец, в предвыборные года, Навальному повезло. Повезло по-настоящему. В этот момент к нему пришла «Справедливая Россия» (раздватри) - своеобразная копия Навального в партийной жизни страны. Навальный, известный сторонник политеса, ответил с радостью, заявив: "Не важно, что "Справедливая Россия" или ЛДПР являются сателлитами режима. Сегодня являются, а завтра, глядишь, и нет".

Стало понятно, что заманчивая цель стать «легальным оппозиционером» с широкими полномочиями для маневра привлекательна не только для мудрого Сергея Миронова, но и для бывшего студента Йельского университета. Просто потому, что это максимум того, чего возможно добиться в рамках существующей системы. И Алексей, не будучи дураком, прекрасно понимает, что пора заниматься делом в котором он профессионал. Вне всяких сомнений, в скором времени (месяц, год) последует искренне признание успешного юриста А.Навального о том, что реально помочь своим согражданам он сможет только как, например, депутат (министр?), но никак не блогер.    


(228 схомячили | схомячить)

Comments:


Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
[User Picture]
From:nikudysh
Date:March 29th, 2011 02:21 pm (UTC)
(Link)
сиськам - мандат!
[User Picture]
From:unfair_referee
Date:March 29th, 2011 04:28 pm (UTC)
(Link)
Присоединяюсь! Сиськам - да, хомякам - нет!
(Deleted comment)
[User Picture]
From:unfair_referee
Date:March 29th, 2011 04:28 pm (UTC)

Re: нуачо

(Link)
Ну а хомяки поймут, им то похуй, лишь бы фюрер доволен остался.

Edited at 2011-03-29 04:29 pm (UTC)
[User Picture]
From:hardisson
Date:March 29th, 2011 04:35 pm (UTC)
(Link)
Да странноваты проект Навальный, а новости с его именем в топе, его не ВлаВла случаем двигает как очередного приемника, При таком раскладе ВлаВла только в выигрыше останется...

Про замочим в сортире мы уже проходили, вот очередной мочильщик вырисовался...

История повторяется
[User Picture]
From:unfair_referee
Date:March 29th, 2011 04:38 pm (UTC)
(Link)
А до этого еще проходили и с Борисом Николаычем. Тоже помница знатный борец с коррупцией и номенклатурными злоупотреблениями был. А потом красная элита быстренько перекочевала в капиталистическую, прикупив яхт и вилл.
[User Picture]
From:alexicho
Date:March 29th, 2011 04:37 pm (UTC)

Где-то

(Link)
слышал,что Сталин сказал про Иону Якира:"Подлец и проститутка."
А Ворошилов добавил:"Совершенно точное определение!"
[User Picture]
From:greaterr
Date:March 29th, 2011 07:04 pm (UTC)

Re: Где-то

(Link)
Так и не понял, в чем суть этого поста? В том, что Навальный ничем не лучше тех, с кем он борется? В том, что он не святой и не ангел? О чём это большое количество букв?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:unfair_referee
Date:March 29th, 2011 04:41 pm (UTC)

Re: ещё одна безмозглая сиска

(Link)
Пиариться на навальном - это уже многие месяцы главная национальная забава российской блогосферы. Так что нехуй.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:catavatar
Date:March 29th, 2011 07:40 pm (UTC)
(Link)
Да!
А ещё логичней всем тем, кто хихикает над Навальным или с вумным видом "анализирует это" самим заняться реальными делами, а не критиканствовать и пиариться...
[User Picture]
From:chuma4ok
Date:March 29th, 2011 04:47 pm (UTC)
(Link)
чкловеков власть портит, как только он получит манду ( вернее мандат) и сядет в госдуме, про него мы уже не услышим, присосётся к какому нибудь фонду и будет весь в пирогах, а если кто то будет наезжать, то всегда можно будет погрозить пальчиком, мол всё расскажу народу...:)
[User Picture]
From:alex_andreevich
Date:March 29th, 2011 04:55 pm (UTC)
(Link)
Чувак к успеху шёл.
[User Picture]
From:hardisson
Date:March 29th, 2011 04:48 pm (UTC)
(Link)
А новости про навального автоматом в топ улетают...

Хочешь попасть в топ пиши про ЛЕху
[User Picture]
From:v_otaku
Date:March 29th, 2011 05:19 pm (UTC)
(Link)
Во-во)))) Тоже часть эффекта Навального?)
[User Picture]
From:slobodino
Date:March 29th, 2011 04:49 pm (UTC)
(Link)
пусть лучше будет депутатом, и не важно от какой "России". С нынешней коррупцией в госзаказе "Роспилом" бороться, что ежа, известным местом, пугать. Шуму и вони мнго, а толку 0.
[User Picture]
From:xorro
Date:March 29th, 2011 05:24 pm (UTC)
(Link)
Почему? Он действует вполне эффективно. Было отменено тендеров вроде на сотни миллионов рублей. Но более важно то, что к фактам коррупции привлекается внимание граждан, что может сильно отразиться на результатах выборов. Всех фактов коррупции РосПилом не победить, но с его помощью можно показать, что власть пора менять. И вот когда она сменится, будет возможно расследование действий нынешней политической элиты.
[User Picture]
From:hardisson
Date:March 29th, 2011 04:50 pm (UTC)
(Link)
У нас самая богатая страна в мире, а живем как бомжи, так и будем жить пока хозяин не придет
[User Picture]
From:crea_nuovo
Date:March 29th, 2011 08:35 pm (UTC)
(Link)
Вот это-то и пугает! Хозяина ждем! А его ждать не надо! Каждый должен чувствовать себя хозяином своей жизни! Начнем с себя! Не дай взятки! Не прими отката! Обрати внимание на несправедливость! Не промолчи!
[User Picture]
From:hardisson
Date:March 29th, 2011 04:51 pm (UTC)
(Link)
Хозяин, который будет к себе все собирать а не по миру пускать Русскую страну
[User Picture]
From:delovay_kolbasa
Date:March 29th, 2011 04:57 pm (UTC)

Блогеры против коррупции

(Link)
Блогеры ведут борьбу против коррупции - http://zyalt.livejournal.com/375453.html
Поддержите инициативу, только так мы можем что-то изменить в России
[User Picture]
From:unfair_referee
Date:March 29th, 2011 05:00 pm (UTC)

Re: Блогеры против коррупции

(Link)
Выражаю полную солидарность с деятельностью Варламова по разоблачению воров на транспорте.
From:zanuddo
Date:March 29th, 2011 04:59 pm (UTC)

Какая-то хуйня.

(Link)
И аффтор тоже хуйня.
[User Picture]
From:unfair_referee
Date:March 29th, 2011 05:00 pm (UTC)

Re: Какая-то хуйня.

(Link)
Все хуйня. Одна хуйня не хуйня.
[User Picture]
From:mattrazz
Date:March 29th, 2011 05:13 pm (UTC)
(Link)
"При этом, высмеивая МЭРТовскую презумпцию "добросовестного заказчика" со стороны ФАС-Навального делалась другая, еще более смешная, презумпция того, что нынешняя система госзаказа работает и работает эффективно (если бы это было так, то проекты вроде "Роспила" и не нужны были бы вовсе, не правда ли?)."

и где это она "делалась"?
[User Picture]
From:unfair_referee
Date:March 29th, 2011 05:18 pm (UTC)
(Link)
Хотя бы на общеизвестном многочасовом дискуссионном марафоне в Вышке с участием Навального и его оппонентов.
[User Picture]
From:xorro
Date:March 29th, 2011 05:14 pm (UTC)
(Link)
При этом, высмеивая МЭРТовскую презумпцию "добросовестного заказчика" со стороны ФАС-Навального делалась другая, еще более смешная, презумпция того, что нынешняя система госзаказа работает и работает эффективно (если бы это было так, то проекты вроде "Роспила" и не нужны были бы вовсе, не правда ли?).


Можно пример, когда Навальный утверждал, что нынешняя система работает эффективно?..

А вообще похоже, что один из приёмов, который используют против Навального - это пытаться объявить его частью системы. Где-то писалось, что якобы Навальный вступает в Справедливую Россию (собственно и здесь пишется про СР), а теперь - что якобы он отстаивает позицию одного из ведомств. Что ещё придумаете?
[User Picture]
From:unfair_referee
Date:March 29th, 2011 05:17 pm (UTC)
(Link)
А чего тут придумывать? И связка с ФАС, и кокетство с СР - они на виду, ссылочки в посте некоторые есть, остальное можно легко нагуглить. Додумывать ничего особо и не нужно.

> Go to Top
LiveJournal.com